您现在的位置:  首页 >> 内容浏览
我校多项智库研究成果获领导批示或刊发

【南林新闻中心讯】近日,我校中国特色生态文明建设与林业发展研究院(以下称“研究院”)智库建设取得多项新研究成果。

       研究院城乡高质量发展研究中心主任、经济管理学院刘同山教授与北京林业大学程宝栋教授合作撰写的研究报告《关于在地震带推广木结构房屋的思考与建议》获得全国政协常委、国家林业和草原局刘东生副局长批示。该报告从近期我国地震频发、人员伤亡高于世界水平的现实出发,提出木结构房屋可以减少地震伤亡、保护生态环境和实现绿色效益,并分析其在技术、经济成本和市场需求方面可行性;建议政府制定在地震带推广木结构房屋行动计划,制定地震带森林资源“以应用促进种植”方案,并做好配套政策,以确保木结构房屋 “减伤亡、保环境、增效益”。

        研究院办公室副主任、经济管理学院高强教授参与联合调研并撰写的调研报告《加快缓解农村老人吃饭难问题——江西丰城市“老人幸福食堂”调查》和《实化集体产权,强化集体经济——对丰城市探索发展集体经济的调查》在国务院发展研究中心《调查研究报告》发表。两份报告聚焦农村养老和乡村振兴,以江西丰城市为例,在广泛调查的基础上分别就缓解农村老人吃饭难问题、探索发展集体经济有效路径等提出政策建议。

        生态文明与乡村振兴研究中心、马克思主义学院博士唐赟撰写的研究报告《关于“两落地一融合”中创业科研人员和资本回归“研发”的建议》《关于支持在宁高校毕业生留在南京的思考及建议》《“两落地一融合”不要忽视“落地”后的“生根”和“成长》分别在南京市委宣传部《南京智库成果专报》《南京智库联盟》《紫金智库》发表,报告聚焦南京创新名城建设,为推进创业科研人员、资本、高校毕业生落地南京积极建言献策。

        研究院自去年成立以来,围绕国家生态文明建设和林业与草原建设等方面的重大决策和部署,依托校内学术资源、智力资源和研究基础,积极开展生态文明建设和林业发展的相关基础理论研究、政策研究和咨询服务。近一年来,研究院智库专家研究成果被各级政府机关采纳、采用5件次;在《国事咨询》《成果要报》《中国社会科学院要报》《紫金智库》等权威智库刊物刊发调研报告等11篇;获国家领导人批示1份、省部级领导批示6份。据悉,研究院编写出版的生态林业蓝皮书《中国特色生态文明建设与林业发展报告(2019-2020)》,将择期举办发布活动向社会发布。

版权所有 © 2021 南京林业大学党委办公室  保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号 邮政编码:210037 电话:025-85427151,025-85427725,传真:025-85427151